『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+3~応+8(ページ数:6)

ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

積雪寒冷地・夏秋どり栽培(レッドコアーチャンテネー) 輪作で有機質補給,センチュウ軽減の安定技術 北海道富良野市 東郷和義さん(44歳)

開始ページ: 応+3

執筆者: 菅原之雄

執筆者所属: 富良野農業協同組合

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0901020

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    ウマと結びついたニンジン栽培
    中晩生種主体の栽培
    センチュウ防除と規格外ニンジン減少
〈作物のとらえ方〉 ・・・〔2〕
〈栽培体系〉
〈技術のおさえどころ〉
 1.本圃の準備
 2.耕起整地
 3.肥料 ・・・〔3〕
 4.播種
 5.除草剤散布
 6.間引きと追肥 ・・・〔4〕
 7.中耕除草と病害虫防除
 8.収穫 ・・・〔5〕
〈栽培技術上の問題点〉
〈付〉経営上の特色・問題点
    地区の特色
    家族労働力と機械装備
    経営の現状 ・・・〔6〕
    今後の方向

キャプション

経営の概要
   キーワード:ビールムギ\ニンジン\マメ類\ジャガイモ
第1表 栽培暦(品種:レッドコアーチャンテネー)
第1図 ニンジン畑で動力中耕機を使う東郷さん
第2図 収穫期
第2表 大農機具の所有台数
第3表 ニンジンの作業別労働時間(9月どり栽培型のばあい)(10a当たり)

トップへ戻る