『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+3~応+8(ページ数:6)

ダイコン>精農家のダイコン栽培技術

生食加工兼用・秋どり栽培(西町理想,大蔵など) 有機質で劣悪土改良-深耕-高畦で安定高位生産 函館市桔梗町 泉三次郎さん(57歳)

開始ページ: 応+3

執筆者: 小川正尚

執筆者所属: 北海道函館地区農業改良普及所

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0900450

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    土地の高度利用
    労働力の調整
    出荷量の調整
    土壌条件
    有機物の施用と地力保全 ・・・〔2〕
〈作物のとらえ方〉
    播種期と収量
    深耕・高畦にして岐根を防止する
    施肥の方法
    品質と収量
〈栽培体系〉
〈技術のおさえどころ〉 ・・・〔3〕
 1.品種の選定
 2.播種期の決定 ・・・〔4〕
 3.本圃の準備
 4.施肥と播種
 5.播種後の管理
    間引き
    病害虫防除
    収穫,調整
    販売方法 ・・・〔5〕
    貯蔵方法
〈栽培技術上の問題点〉
    特殊土壌の改良
    生産性
〈付〉経営上の特色
    地区の特色
    所要労働
    生産費 ・・・〔6〕
    今後の方向

キャプション

経営の概要
   キーワード:壌土\埴壌土\ジャガイモ\ダイコン
第1図 高畦栽培の状態
第2図 函館地方の気象(函館海洋気象台調べ平年値)
第3図 ダイコン中期の生育状況
第1表 栽培暦(西町理想など)
第4図 ダイコンの収穫作業
第5図 収穫期の状態(西町理想)
第2表 所要労働時間(10a当たり)
第3表 ダイコンの生産費(10a当たり)

トップへ戻る