『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+425~基+430(ページ数:6)
リーキ
開始ページ: 基+425
執筆者: 青葉高
執筆者所属: 元千葉大学
備 考: 執筆年 1990年
記事ID: y0800800
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.リーキと近縁種
(1)リーキとクラト
(2)グレートヘッドガーリック
2.生態的特性 ・・・〔2〕
(1)花芽の分化,抽台 ・・・〔3〕
(2)根群の特徴と養分吸収
〔栽培の実際〕
1.旬と作型
(1)10~4月に多い市場入荷量
(2)夏秋まきは抽台の危険 ・・・〔4〕
2.品種
3.育苗 ・・・〔5〕
4.定植とその後の管理,収穫
5.クラトの栽培法 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 収穫したリーキ
第2図 グレートヘッドガーリックの丸球と小側球
第1表 ネギ属野菜に含まれる3種のスルホキシドの割合(%)
キーワード:メチル\n‐プロピル\アリル
第3図 グレートヘッドガーリックの花序と花
第4図 グレートヘッドガーリックの鱗茎と花球
第5図 リーキの球の形成,抽台と温度,日長との関係模式図
第6図 東京都中央卸売市場のリーキの取扱量と単価の月別変異(昭和46~50年平均)
第7図 リーキLonga(左)とVitan(右)
第2表 リーキ品種の特性
キーワード:株重\葉鞘長\葉鞘径\葉身長\アメリカン・フラッグ\ブルベティア\アルビンスター
第8図 栽培中のリーキ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.