『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+383~基+388(ページ数:6)
ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニラ=各作型での基本技術と生理
ハナニラ(ニラ)
開始ページ: 基+383
執筆者: 池谷保緒
執筆者所属: 技術士,静岡県技術アドバイザー
備 考: 執筆年 1990年
記事ID: y0800720
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.ハナニラの特徴
2.栽培と生育の特徴
(1) 栽培地域と消費の動き
(2) 品種について
(3) とり入れ方 ・・・〔2〕
(1)栽培の適地
(2)作型ととり入れ方
(3)自家用としての利用法
〔栽培技術の実際〕
1.栽培の手順
(1) 栽培のポイント
(2) 苗つくり ・・・〔3〕
(1)苗床つくり
(2)たねまき
(3)たねまき後の管理
(3) 植付け
(4) 植付け後の管理 ・・・〔4〕
(1)追肥
(2)病害虫防除
(3)潅水 ・・・〔5〕
(5) 収穫と荷づくり
2.その他の管理 ・・・〔6〕
(1) 不良株の淘汰
(2) 株分けによる繁殖
キャプション
第1図 たいりょうニラのとう
第2図 ハナニラの作型
キーワード:春まき\秋まき
第3図 まき床とまき付け方
第4図 土入れ
第5図 ハナニラの植付け方法
第6図 水田のうねに植え付けられたハナニラ
第7図 ハナニラのとう立ち状況
第8図 ハナニラの規格区分(静岡市の出荷組合による)
第9図 台湾のハナニラの荷姿
第10図 夏期のハナニラの荷姿
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.