『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+15~基+20(ページ数:6)
II 栄養生長の生理
開始ページ: 基+15
執筆者: 香川彰
執筆者所属: 前岐阜大学
備 考: 執筆年 1972年
記事ID: y0701050
見出し
1.根の発育 ・・・〔1〕
(1) 根の生理
(2) 根の分布,発育
(3) 土壌温度と根の発育 ・・・〔2〕
(4) 土壌酸度と根の発育
2.葉の発育
(1) 葉の発育の様相
(1)葉数のふえ方
(2)葉重のふえ方
(3)葉形の変化
(2) 葉の発育と環境条件
(1)葉の機能と光合成作用
(2)温度 ・・・〔4〕
(3)光の強さ
(4)空気中のCO2濃度 ・・・〔5〕
(5)水分
(6)栄養成分
(3) 葉の発育と肥料要素
(4) 葉質におよぼす要因 ・・・〔6〕
(1)日照とビタミンC含量
(2)窒素栄養とビタミンC含量
キャプション
第4図 若い根の形態と水分および養分の吸収される部位
キーワード:根毛部\伸長部\生長点\根冠
第5図 ホウレンソウの根の初期伸長
第6図 ホウレンソウの根群の発育
第7図 理想的な土壌条件
第8図 EB‐a処理により瞬間的に形成された団粒構造
第9図 ホウレンソウ(禹城)の根および幼茎の伸長と温度
第10図 葉の光合成作用模式図
キーワード:糖\アミノ酸\蛋白質\二酸化炭素\気孔\葉緑素
第11図 光の強さと光合成作用
キーワード:補償点\光飽和点
第12図 ホウレンソウの肥料要素と葉の発育
キーワード:窒素\燐酸\加里\石灰
第13図 光度とビタミンC含有量
キーワード:在来種\ホーランディア\ノーベル\短日操作\寒冷紗
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.