『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+11~基+13(ページ数:3)
I 発芽の生理
開始ページ: 基+11
執筆者: 香川彰
執筆者所属: 前岐阜大学
備 考: 執筆年 1972年
記事ID: y0701040
見出し
1.発芽の過程 ・・・〔1〕
2.発芽をめぐる外的要因
(1) 温度
(2) 光線
(3) 水分
(4) ガス条件
(5) その他 ・・・〔2〕
3.発芽をめぐる内的要因
(1) 休眠
(2) 発芽にともなう内的変化 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 ホウレンソウの発芽と温度
第2図 ホウレンソウ種子の浸水,催芽と発芽率
キーワード:浸種
第3図 ホウレンソウ種子の消毒と発芽率
第1表 ホウレンソウの採種直後の種子(剥皮および無剥皮)の発芽におよぼす高温処理の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.