『農業技術大系』野菜編 第6巻 応+33~応+39(ページ数:7)
暖地夏まき冬春どり栽培 根を重視-長期安定多収技術 福岡県宗像郡津屋崎町 西原利雄さん(49歳)
開始ページ: 応+33
執筆者: 石津開
執筆者所属: 宗像農業改良普及所
備 考: 執筆年 1972年
記事ID: y0601540
見出し
〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
〈作物のとらえ方〉
〈栽培体系〉 ・・・〔2〕
〈技術のおさえどころ〉
1.育苗
播種
間引き,被覆
2.移植
防除 ・・・〔3〕
3.定植
土つくり,施肥
畦つくり
定植の時期と方法
4.定植後の管理 ・・・〔4〕
潅水,生育促進
追肥
防除
除草
乾害対策
5.収穫,出荷
収穫の方法
規格
荷づくり,出荷 ・・・〔5〕
〈栽培技術上の問題点〉
〈付〉経営上の特色
地区の特色
経営の概況 ・・・〔7〕
経営の方向と考え方
キャプション
経営の概要
キーワード:砂壌土
第1図 高畦にして根を充実させる
第1表 栽培暦(8月まき1~3月どり,品種増田中生)
第2表 主要病害虫の防除法
キーワード:タチガレ病\ベト病\アオムシ\アブラムシ
第3表 元肥および追肥の量(10a当たりkg)
キーワード:苦土石灰\熔燐\宗像さそい配合\硫安\尿素\過石\塩加
第4表 宗像配合の成分
キーワード:NK2号\尿素\硫安\苦土重焼燐\塩化加里
第2図 定植裏作の圃場
第3図 よくそろった収穫期の株
第5表 規格別出荷割合,秀品率(上から44~46年)
第4図 箱づめされた花蕾
第5図 年度別,時期別共販価格(kg当たり)
第6表 ハナヤサイの栽培面積と収入
第7表 ハナヤサイの10a当たり経営費(単位:円)
第8表 ハナヤサイの10a当たり販売経費
第9表 作業別10a当たり労働時間(単位:時間)
第10表 ハナヤサイの10a当たり採算(単位:円)
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