『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+151~基+160(ページ数:10)
栽培の基本技術(ミニセルリー)
開始ページ: 基+151
執筆者: 大谷英夫
執筆者所属: 長野県野菜花き試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0601040
見出し
I ミニセルリー栽培技術の要点 ・・・〔1〕
1.密植で栽培
2.作期は適温期を選ぶ
3.大切な土つくり
4.潅水法 ・・・〔2〕
5.黒色心腐れ対策
II 栽培法の実際 ・・・〔3〕
1.土つくりの目標
(1)土壌・土層改良
(2)年間の土壌管理
2.育苗 ・・・〔4〕
(1)種子の準備
(2)床土
(3)温床
(4)冷床育苗
(5)露地(雨よけハウス) ・・・〔5〕
(6)播種
(7)温度管理
(8)潅水
(9)間引き,移植,鉢あげ ・・・〔6〕
(10)苗の仕上げ
3.施肥
(1)施肥の考え方
(2)元肥 ・・・〔7〕
(3)追肥
(4)微量要素と心腐れ対策
4.定植 ・・・〔8〕
(1)畦つくり
(2)植え方
5.潅水
6.除草剤利用,敷わら ・・・〔9〕
7.低暖地の寒冷紗被覆
8.腋芽かきとジベレリン散布
9.ハウス,トンネルの管理
10.病害虫防除 ・・・〔10〕
(1)軟腐病
(2)葉枯病,斑点病
(3)モザイク病
(4)害虫
11.収穫
キャプション
第1図 高冷地での密植栽培風景
第2図 ミニセルリーの育苗
第3図 心葉の伸び始め
第4図 ウイルス病防除に寒冷紗がけ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.