『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+73~基+75(ページ数:3)
V 貯蔵の生理
開始ページ: 基+73
執筆者: 加藤徹
執筆者所属: 高知大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0500780
見出し
1.貯蔵中の変化 ・・・〔1〕
2.貯蔵の外的条件
(1) 温度
(2) ガス条件 ・・・〔2〕
3.貯蔵の内的条件 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 ピーマンの貯蔵温度と腐敗
第1表 外観,果肉成分および食味の変化
キーワード:貯蔵温度と日数\目減り\色調\光沢\はり\水分\クロロフィル\β‐カロチン\アスコルビン酸
第2図 収穫後の呼吸量の変化
第3図 1℃貯蔵後18℃にもどしたときの呼吸量の変化
第2表 ピーマン品種の減量率と包装・温度との関係
キーワード:色沢\有孔\無孔\緑王\さきがけみどり\十市改良\にしき\昌介
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.