『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+8~基+12(ページ数:5)
III 形態的特性
開始ページ: 基+8
執筆者: 加藤徹
執筆者所属: 高知大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0500710
見出し
1.種子 ・・・〔1〕
2.幼植物 ・・・〔2〕
3.葉
4.分枝 ・・・〔3〕
5.花器
6.果実 ・・・〔4〕
7.根 ・・・〔5〕
8.各形質間の相関
キャプション
第6表 トウガラシ種子の大きさ,重量,比重
キーワード:トウガラシ\ピーマン\品種\長さ\幅\厚さ\千粒重
第2図 ピーマンの一生
第3図 種子の大きさと形
キーワード:ししトウガラシ\新さきがけ\カリフォルニア‐ワンダー
第4図 ピーマン種子の横断面
キーワード:表皮\柔組織\内胚乳
第5図 葉の品種間差異
キーワード:ししトウガラシ\新さきがけ\カリフォルニア‐ワンダー
第7表 品種別の葉の特性
キーワード:ししトウガラシ\新さきがけ\カリフォルニア‐ワンダー\面積\気孔の大きさ\蒸散量\同化量\給水量\葉緑素含量
第8表 長花柱花および短花柱花の数と結果率
キーワード:多肥\少肥\早生獅子
第6図 分枝のしかた
第7図 ピーマンの草姿
キーワード:カリフォルニア‐ワンダー\新さきがけ\ししトウガラシ
第8図 花の品種間差異
キーワード:カリフォルニア‐ワンダー\さきがけみどり\ししトウガラシ
第9図 単為結果
キーワード:種なし果
第10図 ピーマン果皮の横断面
キーワード:表皮\果肉\維管束\巨大細胞\内果皮
第11図 カブサイシン(capsaisin)の構造と果実内分布(乾物当たり%)
第9表 ピーマンの形態特性の相関
キーワード:果肉の厚さ\種子数
第12図 根の太さと根張り
キーワード:ナス\トマト\ピーマン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.