『農業技術大系』野菜編 第5巻 応+99~応+105(ページ数:7)
ハウス促成栽培(御幸千成) 温泉熱利用-強せん定,床土の蒸気消毒で優品生産 鹿児島県指宿市 渡瀬昌夫さん(54歳)
開始ページ: 応+99
執筆者: 浜田兆民
執筆者所属: 鹿児島県指宿農業改良普及所
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y0500580
見出し
〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
〈作物のとらえ方〉 ・・・〔2〕
〈栽培体系〉
〈技術のおさえどころ〉
1.育苗
2.定植床つくり ・・・〔3〕
3.定植 ・・・〔4〕
4.温度管理
5.潅水管理
6.追肥
7.整枝,摘芽,摘葉 ・・・〔5〕
8.病害虫防除 ・・・〔6〕
9.収穫,出荷
〈栽培技術上の問題点〉
〈付〉経営上の特色
地区の特色
経営の概況 ・・・〔7〕
経営の方向と考え方
キャプション
経営の概要
キーワード:砂壌土
第1表 栽培暦
第1図 月別の日照,気温,日長,降水量(昭和42~46年)
第2表 施肥設計
キーワード:骨粉\油粕\過石\硫加\硫安
第2図 温室(上)とベッド(下)の構造
第3図 施肥のやり方
第4図 栽植距離と支柱
第5図 ナスの整枝方法
第3表 病害虫防除方法
キーワード:ウドンコ病\カツモン病\ワタエキ病\アブラムシ\ハスモンヨトウ\ハダニ
第6図 栽培全景
第4表 出荷規格
第5表 品質別出荷割合(単位:%)
第6表 市場別出荷割合
第7表 泉熱組合の月別1個当たり価格(単位:円)
第8表 温室ナス100平方m当たり所要労力(土耕,単位:時間)
第9表 温室ナス100平方m当たり経営費(土耕)
第10表 温室ナス100平方m当たり採算(単位:円)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.