『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+75~基+79(ページ数:5)
スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 果実成熟の生理,生態
3.果実の品質
開始ページ: 基+75
執筆者: 倉田久男
執筆者所属: 元香川大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0400990
見出し
(1) 外観的条件 ・・・〔1〕
果形
色調
傷害
病虫害
果梗
(2) 内部的条件
果皮の厚さ
果肉の色
肉質
繊維
維管束と黄帯
空洞
種子の着色
(3) 甘味
(1)甘味のあらわし方
(2)甘味に影響する条件 ・・・〔2〕
品種間差異
接ぎ木台の影響
果実熟度による差
果実充実に影響する事項 ・・・〔3〕
(4) 酸味 ・・・〔4〕
(5) 苦味 ・・・〔5〕
(6) 香り
キャプション
第6図 全糖と屈折糖度計示度との関係
第10表 熟度と糖度との相関
キーワード:富研
第11表 窒素量,収穫期と糖度(昭40)
第7図 栽培時期による果実充実度の変化
キーワード:富研\愛宕\糖度\硬度
第12表 全畦マルチング,多肥の影響(10株当たり)(昭和41)
キーワード:着果数\収量\糖度
第8図 昭和34,35,43,44年の雨量比較
第14表 花粉の直接影響
キーワード:旭大和\チャールストングレー\愛宕
第13表 おそい窒素追肥の影響(10株当たり)(昭40)
第15表 土壌処理と雌花開花数,糖度
キーワード:踏付け\膨軟\あすか
第9図 酸とpHとの関係
第16表 果実発育中の有機酸含量の変化(mg/100gf.w.)
キーワード:ギ酸\酢酸\グリコール酸\シュウ酸\フマール酸\リンゴ酸\クエン酸
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