『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+69~基+73(ページ数:5)
スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 果実成熟の生理,生態
1.成熟と熟度判定
開始ページ: 基+69
執筆者: 倉田久男
執筆者所属: 元香川大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0400970
見出し
(1) 果実成熟の生理 ・・・〔1〕
(1)果実成熟のすすみ方
(2)果肉色 ・・・〔2〕
(3)糖 ・・・〔3〕
(4)果肉質
(5)果実の発育と成熟
(2) 成熟に伴う外観的変化
(3) 成熟に要する積算温度または日数 ・・・〔4〕
品種
温度
果実の大きさ ・・・〔5〕
日照
栄養条件
キャプション
第1図 スイカ果実の糖含量の変化
キーワード:果糖\ブドウ糖\蔗糖
第2図 開花後40日採取の果実の呼吸,エチレンの発生
キーワード:クロンダイク
第3図 果実表面温度
キーワード:チャールストングレー
第4図 果実内部(表面から2インチ,4インチ)の温度変化
キーワード:チャールストングレー
第1表 果実採取時期とクリマクテリックの関係
キーワード:転換期\過熟期\クロンダイク
第2表 果肉の色素含量(単位μg/gf.w.)
キーワード:カロチン\リコピン\キサントフィル\赤肉品種\橙肉品種\黄肉品種
第3表 果実の大きさと熟度のすすみ方
第5図 開花後日数と熟度との関係
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