『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+11~基+17(ページ数:7)
I 種子と発芽の生理,生態
開始ページ: 基+11
執筆者: 倉田久男
執筆者所属: 元香川大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0400860
見出し
1.種子 ・・・〔1〕
(1) 種子の構成
(2) 種子の各部の構造
棚状細胞組織
皮下組織
厚膜細胞組織
柔細胞組織
(3) 種子の大きさ ・・・〔2〕
(4) 種子の色 ・・・〔3〕
(5) 発芽寿命 ・・・〔4〕
(6) 採種地の影響
2.発芽の条件
(1) 温度,水分
(2) 傷つけ ・・・〔5〕
種皮を割る
種皮切除
(3) 果汁および種子周辺付着物の影響
(4) 化学物質の影響 ・・・〔6〕
(5) 皮かぶり発芽
3.発芽の機構
4.台木植物の発芽 ・・・〔7〕
キャプション
第1図 種子の大きさと胚重との関係
第2図 スイカ種子の断面
キーワード:種皮\胚
第1表 種皮と胚の割合
キーワード:2n\3n\4n
第3図 スイカ種皮の横断面
キーワード:乾燥前種皮\乾燥種皮\柵状細胞組織\皮下組織\厚膜細胞\柔細胞組織\亀裂部
第2表 各種皮層の厚さ
キーワード:柵状細胞組織\皮下組織\厚膜細胞\二倍体\三倍体\四倍体\乾燥前種子\乾燥種子
第3表 スイカ種子の比較
キーワード:2n\3n\4n
第4図 スイカ種子の寿命
第4表 新,古々種子の発芽後の生育
第5表 スイカの発芽温度
第5図 スイカ種子の発芽
キーワード:洗った種子\変温\種皮を割る
第6図 スイカ種子周辺物質の影響(1)タイサイの発芽
第7図 スイカ種子周辺物質の影響(2)タイサイの生長
第8図 スイカ種子の発芽
第9図 スイカの発芽機構
キーワード:外的条件\内的条件
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