『農業技術大系』野菜編 第4巻 宮崎・原+1~宮崎・原+12(ページ数:12)
アールス・パイプハウス栽培 ○地床栽培で隔離床と同等の高品質果実生産 ○多層被覆による省エネルギー対策 ○促成ピーマンとの輪作で作柄安定と適正労力配分 宮崎県宮崎市 原重文(38歳)
開始ページ: 宮崎・原+1
執筆者: 井上裕一
執筆者所属: 宮崎県宮崎農業改良普及所
備 考: 執筆年 1986年
記事ID: y0400720
見出し
〈地域と経営とあらまし〉 ・・・〔1〕
1.地域の特徴
2.経営の概要と栽培のねらい ・・・〔2〕
(1)経営の概要
(2)この栽培のねらい
〈技術の特色〉 ・・・〔3〕
1.栽培のあらまし
秋作
冬作
春作
2.生育の目標と技術の特色
(1)連作障害の発生防止
(2)土壌消毒と根いたみ防止
(3)生育の均一化
(4)適期作業
(5)適温管理と省エネルギー対策
〈土つくりと土壌病害対策〉 ・・・〔5〕
1.土地利用のしくみ
2.土つくりの方法
3.原さんの土つくり作業の手順
4.土壌消毒の方法 ・・・〔6〕
〈栽培技術の実際(冬作を中心として)〉
1.品種の選定
2.育苗期
(1)播種から移植(鉢上げまで)
生育の目標とねらい
床土の準備
種子の準備と播種 ・・・〔7〕
(2)移植から定植まで
生育の目標とねらい
鉢上げ
定植までの管理
3.定植期 ・・・〔8〕
生育の目標とねらい
本圃の準備
定植方法
4.定植から交配時期 ・・・〔9〕
生育の目標とねらい
定植から活着までの管理
整枝方法
5.開花結実期
生育の目標とねらい
温・湿度管理
ミツバチ交配
6.果実肥大期 ・・・〔10〕
生育の目標とねらい
潅水と温度管理
摘果,玉吊り,袋かけ
7.ネット期
生育の目標とねらい
潅水・温度管理
8.果実の仕上げ期 ・・・〔11〕
生育の目標とねらい
潅水・温度管理
9.収穫・出荷期
10.病害虫防除 ・・・〔12〕
〈経営上の特色〉
キャプション
経営の概要
キーワード:砂壌土
第1表 宮崎市の気象(宮崎地方気象台)
第1図 ハウスの作付体系
第2図 省エネ対策として内張りカーテンの上にべたがけしたアルミ蒸着フィルム
第3図 冬作アールスメロンの生育と作業
第2表 土つくり指導基準
第3表 野菜畑の土壌診断基準
第4表 湛水による除塩効果
第5表 臭化メチル剤によるメロンの根部異常肥大症防止効果
第6表 前作植付け前の土壌消毒によるメロン萎ちょう症の防止効果
第4図 鉢上げ時の苗の大きさ
第7表 育苗用土の材料(1作分,10a当たり)
キーワード:山土\バーク入り牛糞堆肥\苦土石灰\油かす\骨粉
第5図 うねのつくり方と定植方法(単位:cm)
第8表 施肥量(kg/10a)
キーワード:堆肥\苦土石灰\宮崎メロン1号\苦土石灰\メロン1号
第6図 吊上げ誘引の時期
第7図 整枝,誘引の方法
第8図 交配期にハウスの要所にミツバチの箱を置く
第9図 2月どりアールスメロンの地床の水分変化
第10図 果実硬化期の袋かけ時期
第11図 交配後30日ごろの果実肥大とネット発生の状況
第9表 アールスメロンの出荷基準(宮崎市農協)
第12図 収穫期の状態
第10表 冬作の労働時間(10a,840平方m当たり)
第11表 生産費(年間10a当たり)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.