『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+91~基+101(ページ数:11)

メロン類>基礎編>生育のステージと生理,生態

IV 果実の成熟と品質

開始ページ: 基+91

執筆者: 鈴木英治郎野中民雄

執筆者所属: 前静岡大学農学部静岡県農業試験場

備 考: 執筆年 1973年

記事ID: y0400410

見出し

 1.成熟度の判定 ・・・〔1〕
  (1) 開花後の日数と成熟
〈マクワ型メロンのばあい〉
  (2) 外観による識別 ・・・〔2〕
〈マクワ型メロンのばあい〉
 2.品種による糖含量の多少 ・・・〔4〕
〈マクワ型メロンのばあい〉
 3.果実の成熟にともなう糖の変化 ・・・〔5〕
  (1) 発育と糖含量の増加
〈マクワ型メロンのばあい〉
  (2) 追熟にともなう変化
  (3) 部位による糖含量の差 ・・・〔6〕
  (4) 屈折計の読みと糖含量 ・・・〔7〕
 4.環境による糖蓄積の増減
  (1) 季節による糖含量の変動
  (2) 積算温度との関係
〈マクワ型メロンのばあい〉 ・・・〔8〕
 5.糖含量と外観 ・・・〔9〕
 6.果実の成分と風味
  (1) 果実の化学成分
  (2) 芳香の化学成分と風味 ・・・〔10〕
  (3) 品種と芳香
 7.発酵現象

キャプション

第81図 交配後の日付け
第45表 マクワウリとマクワ型メロンの成熟日数と特性
   キーワード:黄金九号\金俵\春香\ニューメロン\プリンスメロン\ゴールド\ホーム\緑宝\ロイヤル\バロン\スカイメロン\ピーター\トップメロン\エリザベスシルバー\アイボリー\ゴールデンバレンシア\エリザベス\果重\果肉の厚さ\糖度\果形\果皮色\果肉色
第82図 クロロシスを現わした側枝葉
第83図 熟期判定のため,標準的な果に日付札で目印
第46表 品種と系統による糖含量の比較
   キーワード:アールス‐フェボリット\パール\興津\イギリス系\アメリカ系\中国系\フランス系\アフリカ系
第47表 マクワおよびマクワ型メロンの糖度の比較
   キーワード:緑宝\ゴールド\スペイン\ニュープリンス\プリンス\ギンショウ\ホームメロン\プリンスメロン\アレキサンダー\ニューメロン\早生ニューメロン\金鵄メロン\ミルキーメロン\good melon\春香甜瓜\USニューメロン\フランスメロン\ゴールドメロン
第48表 生育中のメロン果の糖含量,pH,滴定酸度の変化
   キーワード:蔗糖\ブドウ糖\果糖
第84図 糖分析に対するメロン果実の区分
第49表 収穫後のメロン果の糖含量,pH,滴定酸度の変化
   キーワード:内壁\中壁\外壁
第50表 メロン果実の糖分布
   キーワード:蔗糖\ブドウ糖\果糖
第51表 果実の部位と季節による糖含量の比較
   キーワード:内壁\中壁\外壁
第52表 月別平均糖含量と4か年平均
第53表 メロンの積算温度
第54表 袋井市でのメロン積算温度
第85図 糖含量と外観との関係
第55表 マクワ型メロンの開花後積算温度と糖度
   キーワード:ロイヤル\ピーター\エリザベス\バロン\スカイメロン\プリンスメロン\エリザベスシルバー\トップメロン\アイボリー
第56表 ネット型メロンの開花後の積算温度と糖度
   キーワード:サンライズ\平交3号\平交4号\キング3号\新芳露\ナポレオン\千一\試交517\試交8085
第57表 メロン果実(可食部)の化学成分
第86図 メロン果実の呼吸量
   キーワード:健全果\発酵果

トップへ戻る