『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+120~基+124(ページ数:5)
トマト>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 果実の発育と成熟の生理,生態
3.果実の成熟
開始ページ: 基+120
執筆者: 斎藤隆
執筆者所属: 山形大学農学部
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: y0200550
見出し
(1) 果実の成熟と外観,果肉の変化 ・・・〔1〕
(2) 果実の発育・成熟と成分の変化
(1)果実の発育・成熟と水分の変化
(2)果実の発育・成熟と糖の変化 ・・・〔2〕
(3)果実の発育・成熟と有機酸の変化
(4)果実の発育・成熟とビタミンC含量の変化 ・・・〔3〕
(5)果実の発育・成熟と色素の変化 ・・・〔4〕
キャプション
第103図 トマト果実の発育に伴う糖の変化
キーワード:還元糖\非還元糖
第104図 トマト果実の発育に伴う糖と澱粉の変化
第105図 トマト果実の発育に伴う酸含量の変化
キーワード:全酸\遊離酸
第106図 トマト果実の発育にともなう色素含量の変化
キーワード:葉緑素\リコピン\カロチン\キサントフィル
第48表 トマト果実の発色と色素の分布部位との関係
キーワード:遺伝子\果皮の色\果肉の色\リコピン\キサントフィル\β‐カロチン\黄色種\橙黄色種\桃色種\紅色種
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.