『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+149~基+154(ページ数:6)

キュウリ>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 収穫果の生理,生態

5.収穫果の内的条件

開始ページ: 基+149

執筆者: 斎藤隆

執筆者所属: 東北大学

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: y0100530

見出し

  (1) 呼吸作用 ・・・〔1〕
  (2) 蒸散作用 ・・・〔3〕
  (3) 果実成分の変化 ・・・〔4〕
   (1)糖の変化
   (2)酸の変化
   (3)ビタミンの変化 ・・・〔5〕
   (4)色素の変化

キャプション

第15図 キュウリ収穫果の熟度と呼吸量の変化との関係
   キーワード:近成四葉
第16図 キュウリ収穫果の呼吸量に及ぼす温度の影響
第17図 キュウリ収穫果の呼吸量に及ぼす低温(5℃)貯蔵後の高温(25℃)の影響
第18図 キュウリ収穫果の異なる温度下での貯蔵中のCO2排出積算量
第19図 キュウリ収穫果の呼吸量に及ぼす酸素濃度の影響
第20図 キュウリ収穫果の貯蔵中の糖含量の変化
第9表 キュウリ収穫果の貯蔵中の健全果と低温障害果の成分比較
   キーワード:pH\酸\アミノ態窒素\糖
第21図 キュウリ収穫果の貯蔵中の酸含量の変化
第22図 キュウリ収穫果の貯蔵中のpHの変化
第23図 キュウリ収穫果の貯蔵中のアスコルビン酸含量の変化
第24図 キュウリ収穫果の貯蔵中の葉緑素含量の変化

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