『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+29~基+38(ページ数:10)

キュウリ>基礎編>生育のステージと生理,生態

I 発芽の生理,生態

開始ページ: 基+29

執筆者: 藤枝國光

執筆者所属: 九州大学

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: y0100270

見出し

 1.種子 ・・・〔1〕
  (1) 種子の形態
  (2) 成熟と追熟効果
  (3) 種子の寿命 ・・・〔2〕
   (1)含水量 ・・・〔3〕
   (2)貯蔵温度 
   (3)種子の熟度 ・・・〔4〕
   (4)種子の貯蔵
  (4) 種子の耐熱性
  (5) 休眠性
  (6) 種子伝染性病害
〈付〉発芽試験法 ・・・〔5〕
 2.発芽の経過
 3.発芽の外的条件 ・・・〔7〕
  (1) 温度
  (2) 光
  (3) 水分 ・・・〔8〕
  (4) ガス条件 ・・・〔9〕
 4.発芽の内的条件
  (1) 貯蔵養分の消化
  (2) 発芽促進物質
  (3) 発芽抑制物質 ・・・〔10〕
 5.発芽の機構

キャプション

第1図 キュウリの種子
   キーワード:発芽口\幼根\種皮\子葉
第2図 キュウリの種皮と胚乳
   キーワード:種皮\表皮\表皮下層\厚膜細胞\星状柔細胞\海綿柔細胞\外胚乳\内胚乳\子葉\糊粉粒
第3図 種子の追熟効果
第1表 種子の100粒重と発芽に及ぼす生育日数と追熟日数の影響
   キーワード:久留米落合1号\夏節成
第2表 採種区別種子の体内成分の消長
   キーワード:粗蛋白\粗脂肪\炭水化物
第3表 一定空気湿度と平衡状態にある種子の含水量
第4図 キュウリ種子の長期貯蔵
   キーワード:塩化石灰入りデシケーター\生石灰入りデシケーター\デシケーター密封\紙袋
第5図 種子果の生育日数,追熟日数と貯蔵種子の発芽率
第6図 発芽と吸水
   キーワード:久留米落合H型
第7図 発芽の経過
   キーワード:久留米落合H型
第8図 発芽ぞろい
第9図 床温と発芽
第4表 野菜種子の発芽と温度との関係
   キーワード:チシャ\ホウレンソウ\シュンギク\ダイコン\ハクサイ\キャベツ\カブ\ネギ\ニンジン\ゴボウ\インゲン\トマト\キュウリ\トウガラシ\カボチャ\マクワウリ\スイカ
第5表 床温と発芽速度
   キーワード:主根\側根\胚軸\子葉\久留米落合H型
第6表 キュウリ種子の発芽と温度,光線
第7表 赤外光の発芽抑制作用の表現型
   キーワード:刈羽節成\青節成
第8表 赤外光と赤色光の連続照射と種子の発芽
   キーワード:刈羽節成
第9表 土壌含水量の発芽率に及ぼす影響(細砂壌土)
   キーワード:キャベツ\カブ\ハツカダイコン\カボチャ\スイートコーン\スイカ\トマト\セイヨウカボチャ\カンタロープ\トウガラシ\キュウリ\タマネギ\ホウレンソウ\ニンジン\インゲン\ツルナ\チシャ\ライマビーン\エンドウ\ビート\セルリー
第10図 発芽率に及ぼす酸素濃度の影響
   キーワード:キュウリ\シロウリ\ダイコン\トマト
第11図 発芽率に及ぼす炭酸ガス濃度の影響
   キーワード:キュウリ\トマト

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