『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+3~基+6(ページ数:4)
I キュウリの原産と来歴
開始ページ: 基+3
執筆者: 青葉高
執筆者所属: 山形大学農学部
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y0100220
見出し
1.名称 ・・・〔1〕
2.キュウリの原産地
3.欧米での栽培の歴史
4.中国での栽培の歴史 ・・・〔2〕
5.わが国での栽培の歴史と品種の変遷
6.各国での生産状況 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 野生キュウリ
第2図 キュウリの原産地と世界各地への伝播
第3図 キュウリに関するわが国最古の文献『本草和名』(918)の記載
第4図 宮城県の森相キュウリ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.