『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+3~基+6(ページ数:4)

キュウリ>基礎編>キュウリ=植物としての特性

I キュウリの原産と来歴

開始ページ: 基+3

執筆者: 青葉高

執筆者所属: 山形大学農学部

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0100220

見出し

 1.名称 ・・・〔1〕
 2.キュウリの原産地
 3.欧米での栽培の歴史
 4.中国での栽培の歴史 ・・・〔2〕
 5.わが国での栽培の歴史と品種の変遷
 6.各国での生産状況 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 野生キュウリ
第2図 キュウリの原産地と世界各地への伝播
第3図 キュウリに関するわが国最古の文献『本草和名』(918)の記載
第4図 宮城県の森相キュウリ

トップへ戻る