『農業技術大系』作物編 第5巻 基+90の10~基+90の14(ページ数:5)
サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択>原料用品種の特性と選択
みちしずく―基腐病抵抗性の焼酎・デンプン原料用品種
開始ページ: 基+90の10
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執筆者: 小林晃
執筆者所属: 農研機構九州沖縄農業研究センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: s465002z
見出し
(1)育成の背景とねらい・・・〔1〕
(2)育成経過
(3)特性の概要・・・〔3〕
1)形態的特性
2)生態的特性
3)品質特性・・・〔4〕
(4)適地および栽培上の留意点
キャプション
第1図 みちしずくの系譜
第1表 みちしずくの特性(育成地,2019~2021年)
第2図 みちしずくの茎葉
第3図 みちしずくの塊根
第4図 サツマイモ基腐病の発生の有無と収量
第2表 芋焼酎の微量香気成分の濃度(宮崎県食品開発センター,2019~2020年)
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