『農業技術大系』作物編 第4巻 技+174の1の10~技+174の1の15(ページ数:6)

ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>施肥の方法

寒冷地秋まきコムギの緑肥利用と効果

開始ページ: 技+174の1の10

執筆者: 佐々木俊祐

執筆者所属: 岩手県農業研究センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: s464014z

見出し

  (1)コムギ栽培と有機物施用・・・〔1〕
  (2)岩手県における有機物施用の実態
  (3)緑肥作物の分解特性
  (4)コムギと輪作可能な緑肥作物の選定とその導入効果・・・〔2〕
   1)緑肥作物の分解特性の把握と栽培期間の検討
   2)緑肥作物が後作コムギの生育・子実収量に及ぼす影響
   3)可給態チッソ量の推移と土壌物理性の変化・・・〔3〕
  (5)コムギ栽培における緑肥作物利用の要点・・・〔5〕

キャプション

第1図 岩手県の水田土壌における堆肥施用量と施用率の推移
第1表 緑肥作物の耕種概要および栽培試験結果(2018~2020年)
第2図 緑肥作物の見かけのチッソ無機化率の推移
第3図 緑肥作物の土壌中における乾物ベース分解率の推移
第4図 土壌中可給態チッソ量の推移(2018~2021年)
第2表 緑肥作物―コムギ輪作による各処理区の栽培試験結果(2018~2021年)
第5図 緑肥作物すき込み後の作土層における三相分布の変化(pf1.5,2021年)

トップへ戻る