『農業技術大系』作物編 第4巻 技+174の1の10~技+174の1の15(ページ数:6)
寒冷地秋まきコムギの緑肥利用と効果
開始ページ: 技+174の1の10
![]()
執筆者: 佐々木俊祐
執筆者所属: 岩手県農業研究センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: s464014z
見出し
(1)コムギ栽培と有機物施用・・・〔1〕
(2)岩手県における有機物施用の実態
(3)緑肥作物の分解特性
(4)コムギと輪作可能な緑肥作物の選定とその導入効果・・・〔2〕
1)緑肥作物の分解特性の把握と栽培期間の検討
2)緑肥作物が後作コムギの生育・子実収量に及ぼす影響
3)可給態チッソ量の推移と土壌物理性の変化・・・〔3〕
(5)コムギ栽培における緑肥作物利用の要点・・・〔5〕
キャプション
第1図 岩手県の水田土壌における堆肥施用量と施用率の推移
第1表 緑肥作物の耕種概要および栽培試験結果(2018~2020年)
第2図 緑肥作物の見かけのチッソ無機化率の推移
第3図 緑肥作物の土壌中における乾物ベース分解率の推移
第4図 土壌中可給態チッソ量の推移(2018~2021年)
第2表 緑肥作物―コムギ輪作による各処理区の栽培試験結果(2018~2021年)
第5図 緑肥作物すき込み後の作土層における三相分布の変化(pf1.5,2021年)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
