『農業技術大系』作物編 第3巻 滋賀・中道+1~滋賀・中道+9(ページ数:9)
自然とイネをリスペクトしながらの大規模有機稲作 菌類,モミガラくん炭,酢,糖蜜などのほか,大規模機械も駆使 滋賀県野洲市 中道唯幸
開始ページ: 滋賀・中道+1
![]()
執筆者: 編集部
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: s463002z
見出し
〈地域の概況と経営〉・・・〔1〕
〈技術の特徴〉・・・〔2〕
〈栽培技術の実際〉
1.健苗づくり
(1)プール育苗,入水は根の発達を目安に
(2)糖蜜施用で糖育苗のずんぐり苗
(3)自家培養の乳酸菌で病害対策・・・〔3〕
2.圃場づくり
(1)モミガラボカシ,モミガラくん炭の大量施用
(2)サブソイラと縦穴暗渠で排水性確保・・・〔5〕
3.雑草・病害虫対策
(1)有機資材と機械除草の組合わせで,田んぼ内部の草を抑える
(2)酢散布でいもち予防&食味向上・・・〔6〕
(3)カメムシ対策は2回草刈りのみ
4.圃場での肥培管理など
(1)追肥では有機資材をドローンで効率散布
(2)自然栽培への挑戦・・・〔7〕
〈乾燥・調製〉
〈販売戦略〉・・・〔8〕
〈栽培・経営理念〉・・・〔9〕
キャプション
経営の概要
第1図 モミガラくん炭を持つ中道さん
第2図 育苗プールへの入水
第3図 糖育苗したササニシキの完成苗(乾モミ70g播き,4.0葉期)
第1表 中道さんの圃場でのケイ酸資材施用
第4図 トラクタ装着式のオーガによる排水対策
第2表 中道さんの乾燥機一覧
第5図 風だけ乾燥専用で使う30石の乾燥機
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
