『農業技術大系』作物編 第6巻 基+113~基+118(ページ数:6)

ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>主要品種の特性

里のほほえみ―大粒で食品加工適性に優れコンバイン収穫に適した品種

開始ページ: 基+113

執筆者: 島村聡

執筆者所属: 農研機構東北農業研究センター

備 考: 執筆年 2023年

記事ID: s456003z

見出し

  (1)育成の背景とねらい・・・〔1〕
  (2)育成経過
  (3)特性の概要
   1)形態的特性
   2)生態的特性・・・〔2〕
   3)品質特性・加工適性
  (4)栽培適地および栽培上の留意点・・・〔6〕
   1)栽培適地
   2)栽培上の留意点
  (5)今後の展望

キャプション

第1図 里のほほえみの系譜
第1表 里のほほえみの形態的特性
第2表 里のほほえみの生態的特性
第3表 里のほほえみの品質特性
第4表 里のほほえみの育成地における生産力検定試験成績
第2図 里のほほえみの草本と子実の形態
第3図 里のほほえみの耐倒伏性
第4図 里のほほえみの豆腐の硬さ

トップへ戻る