『農業技術大系』作物編 第5巻 技+163~技+166(ページ数:4)
サツマイモ加工における変色防止と加工食品
開始ページ: 技+163
執筆者: 嶋田義一
執筆者所属: 鹿児島県大隅加工技術研究センター
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: s455030z
見出し
1.サツマイモの加工品製造における変色要因とその抑制法・・・〔1〕
(1)ポリフェノールが関与する変色
1)酵素的変色・・・〔2〕
2)非酵素的変色
(2)アミノカルボニル反応(メイラード反応)による変色
2.サツマイモの加工事例
(1)スイートポテトフレーク
(2)減圧フライ・・・〔3〕
キャプション
第1図 国内需要の推移
第2図 スイートポテトフレークの製造工程
第3図 ドラムドライヤー
第4図 各品種で製造したスイートポテトフレーク
第5図 減圧フライの製造工程
第6図 減圧フライヤー
第7図 常圧フライと減圧フライステックの色
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