『農業技術大系』作物編 第5巻 技+84の2~技+84の6(ページ数:5)
干しいも用サツマイモの栽培
開始ページ: 技+84の2
執筆者: 荒木田尚広
執筆者所属: 東京農工大学大学院
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: s455023z
見出し
1.干しいも生産のはじまりと変遷・・・〔1〕
(1)歴史と産地成立の背景
(2)生産の現状と課題
2.品種の変遷・・・〔2〕
3.干しいも用原料いもの栽培と貯蔵・・・〔3〕
(1)求められる原料いもと栽培方法
(2)べにはるかの肉色変異
(3)貯蔵方法の違い・・・〔4〕
キャプション
第1図 クロタ(左)とシロタ(右)症状が発生した干しいも製品
第1表 主要な干しいも用品種の特性
第2図 干しいも原料用サツマイモ栽培における麦間栽培
第2表 茨城県内サツマイモ産地におけるべにはるかの用途別栽培方法の違い
第3図 肉色変異が発生したべにはるかの干しいも
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.