『農業技術大系』作物編 第5巻 技+57~技+58の8(ページ数:9)
ウイルスフリー苗の利用によるポット苗育苗
開始ページ: 技+57
執筆者所属: 千葉県農業試験場/千葉県農林総合研究センター
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: s455016z
見出し
(1)ウイルスフリー苗利用のねらいと技術開発の経緯・・・〔1〕
(2)ウイルスフリー苗の作出および培養系統の育成
(3)ウイルスフリー苗利用の効果・・・〔2〕
1)帯状粗皮病の防止
2)生育の促進といもの早期肥大・・・〔3〕
3)いもの形状改善
4)表皮色の向上・・・〔4〕
5)貯蔵性の向上
(4)ウイルスフリー苗の増殖法・・・〔5〕
1)増殖方法の変遷
2)ポット苗育苗・・・〔6〕
(5)ウイルスフリー苗利用の留意点・・・〔8〕
キャプション
第1図 生長点培養によるウイルスフリー化の手順
第2図 培養系統の選抜とポット苗配付までの流れ
第3図 ウイルスフリー苗から得られたサツマイモの収量推移
第4図 ウイルスフリー苗と一般苗のいもの比較
第5図 千葉県におけるべにはるかの従来の培養系統07-5(①)と選抜によりいも長を短くした培養系統S-3(②)
第6図 ウイルスフリー苗および一般苗から得られたサツマイモの表皮色の推移
第7図 貯蔵中のサツマイモの腐敗に及ぼすウイルスフリー化の影響
第8図 市販のウイルスフリーポット苗
第9図 ポット苗育苗における増殖の流れ
第10図 ポット苗育苗における苗の増殖方法
第11図 一節挿しにおける苗の1次増殖方法
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