『農業技術大系』作物編 第5巻 技+45~技+51(ページ数:7)
苗質といもの品質
開始ページ: 技+45
執筆者: 泉澤直
執筆者所属: 全農茨城県本部
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: s455013z
見出し
(1)高品質ないもとは・・・〔1〕
(2)活着の良否といもの形
(3)苗質による活着の違いといもの品質・・・〔2〕
(4)採り置きによる活着促進・・・〔4〕
(5)苗質と裂開および皮脈の発生・・・〔5〕
(6)植え方の注意点・・・〔6〕
(7)新しい品種と苗質・・・〔7〕
(8)サツマイモ栽培における苗質の意義
キャプション
第1図 速やかに活着した株といもの形状(べにはるか)
第2図 何とか活着した株といもの形状(べにはるか)
第3図 苗質と移植1週間後の発根状況(ベニアズマ)
第4図 苗質と移植1週間後の発根状況 その1(ベニアズマ)
第5図 苗質と上いも重,上いも1個重,上いも個数 その1(ベニアズマ)
第6図 苗質といもの重量区分(ベニアズマ)
第7図 苗質と上いも長および上いも径(ベニアズマ)
第8図 苗質と移植1週間後の発根状況 その2(ベニアズマ)
第9図 苗質と上いも重,上いも1個重,上いも個数 その2(ベニアズマ)
第10図 苗質,採り置きと1週間後の発根状況(ベニアズマ)
第11図 苗質,採り置きと上いも重,上いも1個重,上いも個数(ベニアズマ)
第12図 採り置きの期間と発根(べにはるか)
第13図 苗質と裂開および皮脈の発生率(ベニアズマ)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.