『農業技術大系』作物編 第5巻 鹿児島・西田農産+1~鹿児島・西田農産+8(ページ数:8)

サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術

炭火焼きによる冷凍焼きいも加工で,安納いもブランドを確立 鹿児島県西之表市・有限会社西田農産

開始ページ: 鹿児島・西田農産+1

執筆者: 西田隆幸

執筆者所属: 有限会社西田農産

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435018z

見出し

 1.西田農産のサツマイモ経営・・・〔2〕
  (1)地域の概況
  (2)経営の特色
 2.栽培・加工技術の特色・・・〔3〕
  (1)GGAPに基づく圃場管理
  (2)炭火焼きによる連続式焼きいも製造装置・・・〔4〕
  (3)冷凍焼きいも販売と焼きいもペーストなどの商品開発
  (4)石蔵貯蔵庫による周年供給体制
 3.栽培・加工技術の実際・・・〔5〕
  (1)栽培の実際
   (1)品種
   (2)苗
   (3)土壌消毒
   (4)定植
   (5)雑草と病害虫管理
   (6)収穫
  (2)加工の実際・・・〔6〕
   (1)貯蔵
   (2)焼き方
   (3)保存
   (4)加工
 4.今後の課題

キャプション

サツマイモの圃場と西田社長
経営の概要
第1図 サツマイモの収穫作業
第2図 炭火焼きによる焼きいも
第3図 石蔵貯蔵庫の内部のようす
第4図 サツマイモの作付け体系
第5図 焼きいもペーストの加工工程
第6図 石蔵熟成安納蜜いも
第7図 安納芋グラッセ

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