『農業技術大系』作物編 第5巻 茨城・永井農業+1~茨城・永井農業+7(ページ数:7)

サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術

定温貯蔵,機械乾燥,加工施設の整備で直売主体の経営―べにはるかなど,干しいもを中心に周年で収入確保 茨城県ひたちなか市・永井農業(永井彰一)

開始ページ: 茨城・永井農業+1

執筆者: 荒木田尚宏

執筆者所属: 茨城県農林水産部産地振興課

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435017z

見出し

 1.地域の概況と経営・・・〔2〕
 2.栽培・経営技術の特色
  (1)優良品種の選定による加工ロス率の改善
  (2)新技術の積極的な導入による干しいも安定生産の取組み・・・〔3〕
   (1)定温貯蔵庫の整備
   (2)加工施設の整備と干しいも乾燥機の導入
  (3)出荷方法見直しによる売上げの最大化
  (4)ECサイトやSNSを活用した商品販売・・・〔4〕
 3.栽培・加工技術の実際
   (1)緑肥栽培と次作の準備
   (2)育苗
   (3)圃場の準備
   (4)採苗
   (5)挿苗
   (6)除草管理・・・〔5〕
   (7)害虫防除
   (8)収穫および出荷
   (9)加 工
 4.課題と今後の展開

キャプション

貯蔵庫に積まれたサツマイモと息子の永井祐一氏
経営の概要
第1図 採苗作業のようす
第2図 収穫作業のようす
第3図 一般的な干しいもの製造工程
第4図 平干し(左)と丸干し(右)
第5図 冷風乾燥機
第6図 温風乾燥機

トップへ戻る