『農業技術大系』作物編 第5巻 技+138の2~技+138の10(ページ数:9)

サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴

北海道・マルチ栽培

開始ページ: 技+138の2

執筆者: 高濱雅幹

執筆者所属: 地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435013z

見出し

 1.作型のねらい・・・〔1〕
  (1)北海道での栽培の経緯
  (2)収量・・・〔2〕
  (3)品質
   1)外観
   2)食味
 2.成立する背景・・・〔3〕
  (1)気象条件
  (2)土壌条件・・・〔4〕
  (3)経営条件
 3.栽培の要点
  (1)品種選定
  (2)育苗・・・〔6〕
   1)親苗定植準備
   2)親苗定植
   3)定植後の管理
   4)採苗・貯蔵
  (3)圃場作業・・・〔7〕
   1)圃場準備
   2)定植
   3)定植後の圃場管理
  (4)収穫・キュアリング・貯蔵・・・〔8〕
 4.今後の展開と課題

キャプション

第1図 北海道におけるサツマイモ作付け面積および収量推移
第2図 同時期に収穫した北海道産(左)と本州産(右)蒸しいも
第1表 北海道産と関東・九州産との品質比較
第3図 生育期間中の気温と収量(A),乾物率(B)およびデンプン糊化温度(C)の関係
第2表 作業別労働時間
第3表 ジャガイモとサツマイモの収益試算
第4表 道南および道央地域における青果用サツマイモ品種特性
第5表 道南地域における蒸切干し加工用サツマイモ品種特性
第4図 北海道型サツマイモ育苗体系フロー
第5図 定植方法・株間が収量といも数に及ぼす影響
第6図 ハウス内での簡易キュアリングのようす

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