『農業技術大系』作物編 第5巻 基+13~基+16(ページ数:4)

サツマイモ>基礎編>日本人とサツマイモ

今後のサツマイモ栽培

開始ページ: 基+13

執筆者: 坂井健吉(執筆)片山健二(改訂)

執筆者所属: 元農林省農林水産技術会議農研機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435007z

見出し

 1.栽培の方向・・・〔1〕
  (1)市場販売用
   1)品種
   2)早期出荷
   3)貯 蔵
  (2)デンプン・酒精原料用,飼料用・・・〔2〕
   1)適品種の選択
   2)生産費の引下げ
 2.需給,価格,政策など

キャプション

第1表 サツマイモの作付け面積,収穫高,10a当たり収量の変遷
第1図 サツマイモの用途別消費割合の変遷
第2図 サツマイモ品種別の作付け割合の変遷

トップへ戻る