『農業技術大系』作物編 第5巻 基+3~基+7(ページ数:5)

サツマイモ>基礎編>日本人とサツマイモ

日本人の生活とサツマイモ

開始ページ: 基+3

執筆者: 坂井健吉(執筆)片山健二(改訂)

執筆者所属: 元農林省農林水産技術会議農研機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435005z

見出し

 1.農業でのサツマイモの位置・・・〔1〕
  (1)経営・ローテーション
  (2)商品作物
  (3)自給
  (4)飼料ほか・・・〔2〕
 2.国民の生活とサツマイモ
  (1)わが国でのサツマイモの利用
   1)主食代替
   2)間食
   3)副食
   4)一次加工品・・・〔3〕
  (2)世界でのサツマイモの利用・・・〔5〕

キャプション

第1表 デンプンの用途一覧
第1図 いもかりんとう(いもけんぴ)
第2図 蒸し切干し(干しいも)

トップへ戻る