『農業技術大系』作物編 第5巻 基+206の3の13の2~基+206の13の6(ページ数:5)

ジャガイモ>基礎編>種いも生産

種いも栽培

開始ページ: 基+206の3の13の2

執筆者: 喜多博文山本芳幸

執筆者所属: カルビーポテト株式会社

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435003z

見出し

 1.種いも出庫から植付けまで・・・〔1〕
   1)種いもの消毒
   2)浴光育芽
   3)種いもの切断作業と切断刀の消毒・・・〔2〕
   4)植付け作業
 2.生育中のおもな管理作業
   1)施肥
   2)中耕・培土・・・〔3〕
   3)額縁栽培
   4)病株・異常株の抜取り作業
   5)茎葉処理・・・〔4〕
 3.収穫・貯蔵および防疫検査
   1)収穫・選別作業
   2)貯蔵
   3)防疫検査(圃場)・・・〔5〕
   4)防疫検査(生産物)
   5)検査合格証明書などの交付

キャプション

第1表 種馬鈴薯生産管理基準(北海道)
第2表 北海道種馬鈴薯生産販売取締条例(抜粋)
第3表 種いもの作型(北海道十勝地域)
第1図 種いも栽培の作業暦
第2図 浴光育芽(左:全景)
第3図 種いも切断(完全には切り離さない)
第4図 植付け作業(塊茎単位植え)
第5図 中耕・培土(慣行栽培)
第6図 エンバクによる額縁栽培
第4表 抜取り対象株
第7図 病株抜取り(採種組合による共同作業)
第8図 圃場による防疫検査
第9図 生産物による防疫検査
第10図 合格証票(左)と種いも出荷形状例(右)

トップへ戻る