『農業技術大系』作物編 第5巻 基+106の26~基+106の38(ページ数:13)

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性

さやあかね—高品質で強い疫病抵抗性を持つ青果用ジャガイモ品種

開始ページ: 基+106の26

執筆者: 池谷聡

執筆者所属: 地方独立行政法人北海道立総合研究機構北見農業試験場

備 考: 執筆年 2017年

記事ID: s395001z

見出し

  (1) さやあかねの育成経過 ・・・〔1〕
  (2) さやあかねの品質
   (1)調理適性
    煮崩れ
    調理後黒変
    剥皮褐変
    肉色
    肉質
    舌触り
   (2)食味 ・・・〔2〕
   (3)業務加工適性 ・・・〔3〕
    ポテトチップ
    冷凍コロッケ
    剥皮歩留り
   (4)青果用品種としての評価 ・・・〔4〕
  (3) さやあかねの疫病抵抗性
   (1)疫病抵抗性の強さ
   (2)疫病無防除圃場での収量 ・・・〔6〕
   (3)疫病菌による塊茎腐敗に対する強さ ・・・〔8〕
   (4)疫病抵抗性品種としての評価
  (4) さやあかねの収量性 ・・・〔9〕
   (1)収量成績
   (2)生育中の収量の推移と栽培法 ・・・〔10〕
  (5) その他の特性
   (1)形態的特性
   (2)生態的特徴 ・・・〔11〕
   (3)疫病以外の病害虫抵抗性
    ジャガイモシストセンチュウ
    青枯病
    Yモザイク病
    その他

キャプション

第1図 水煮調理試験(北見農試,2002〜2004年平均)
第2図 食味比較試験(北見農試,2006年1月中旬)
第1表 ポテトチップ品質試験(北見農試,2002〜2004年平均)
第2表 冷凍コロッケ加工適性試験(ばれいしょ加工適性研究会)
第3表 剥皮歩留り(ばれいしょ加工適性研究会)
第3図 塊茎の形態
第4表 さやあかねのおもな特性
第4図 疫病罹病経過(北見農試)
第5図 疫病発病状況
第5表 疫病無防除区と防除区の収量対比(北見農試)
第6表 塊茎腐敗検定試験(道総研十勝農業試験場)
第7表 育成地での生育・収量成績(北見農試,2002〜2004年平均)
第8表 生育・収量成績の全試験箇所平均(北海道,2002〜2004年平均)
第6図 生育中の上いも平均重,中以上いも重およびでん粉価の推移(北見農試,2002〜2005年平均)
第7図 ジャガイモの地上部の形態
第9表 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性検定試験(道総研中央農業試験場,北見農試)
第10表 青枯病抵抗性検定試験(長崎県農林技術開発センター)
第11表 Yモザイク病抵抗性検定試験(道総研中央農業試験場,2001〜2004年平均)

トップへ戻る