『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+696の2~技+696の15(ページ数:14)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味

遮光・高温の玄米への影響と粒厚選別・光選別による外観品質向上

開始ページ: 技+696の2

執筆者: 齊藤邦行石突裕樹

執筆者所属: 岡山大学株式会社サタケ

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: s372207z

見出し

 1.気温の推移 ・・・〔1〕
 2.遮光と高温処理が玄米の粒厚分布に及ぼす影響 ・・・〔2〕
 3.遮光と高温処理が玄米の整粒歩合・外観品質に及ぼす影響 ・・・〔3〕
 4.遮光と高温処理が食味に及ぼす影響 ・・・〔4〕
  (1) 炊飯米食味試験
  (2) 食味値と食味関連形質との相関関係 ・・・〔6〕
  (3) 食味官能試験 ・・・〔7〕
  (4) 食味関連形質間の相関関係
 5.粒厚と玄米の整粒割合・食味 ・・・〔9〕
 6.粒厚選別と光選別による玄米の外観品質向上 ・・・〔10〕
  (1) 粒厚選別による歩留り ・・・〔11〕
  (2) 光選別による歩留り ・・・〔12〕
  (3) 二段粒厚選別と色彩選別による等級別品位と歩留りの向上

キャプション

第1図 試験区のようす
第2図 2009年・2010年における平均気温と日射量の推移
第3図 対照区と高温区の平均気温の推移
第4図 サタケ製テスト粒厚選別機TWS
第5図 玄米の粒厚別重量割合
第6図 サタケ製穀粒判別器RGQI20A
第7図 玄米の外観品質
第8図 粒厚別玄米外観品質
第9図 サタケ炊飯食味計STA1B
第1表 炊飯食味計による食味評価
第10図 玄米粒厚別の食味値
第2表 食味値と食味関連形質との相関係数
第11図 玄米粒厚別食味官能試験
第12図 粒厚別白米のタンパク質含量とアミロース含量
第13図 粒厚別白米の最高粘度とブレークダウン
第3表 食味関連形質間の相関係数
第14図 粒厚による1段選抜,2段選抜および光選別による,整粒割合と各網目上段と下段の歩留り(品種:日本晴)
第15図 粒厚による1段選抜,2段選抜および光選別による,整粒割合と各網目上段と下段の歩留り(品種:ヒノヒカリ)

トップへ戻る