『農業技術大系』作物編 第7巻 基+19~基+24(ページ数:6)
リグナン含量の多い新品種-まるえもん,まるひめ
開始ページ: 基+19
執筆者: 大潟直樹
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: s337001z
見出し
1.ゴマの機能性研究と需給 ・・・〔1〕
2.ごまぞう,まるえもん,まるひめの育成
3.育成の目標と経緯 ・・・〔2〕
4.品種の特徴
(1) まるえもん-寒さに強く適地が広い
(2) まるひめ-早く収穫できて作業競合を回避 ・・・〔4〕
5.栽培技術の工夫
キャプション
第1図 まるえもん,まるひめの育成系譜
第2図 新品種のイメージキャラクタ
第3図 高リグナンのゴマ品種
第1表 育成地でのまるえもん,まるひめの子実特性
キーワード:粒色\リグナン含量\セサミン\セサモリン\千粒重
第2表 育成地でのまるえもん,まるひめの生育特性
第3表 岩手県と沖縄県でのまるえもん,まるひめの収量
第4図 バインダによるゴマの刈取り
第4表 まるえもん,まるひめの株立ち本数と収量性
第5図 マルチ栽培での株立ちを増やした栽培法
第6図 ゴマ萎凋病
第7図 まるひめの現地栽培試験(茨城県)
第8図 まるえもん(左)とまるひめを100%使用した焙煎ごま油
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.