『農業技術大系』作物編 第6巻 技+198の2~技+198の7(ページ数:6)

ダイズ>基本技術編>収穫・調製>乾燥

上部加温通風による低損傷高品質乾燥方法

開始ページ: 技+198の2

執筆者: 井上慶一

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術研究機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: s286011z

見出し

  (1) しわ粒・皮切れ粒発生回避の着眼点 ・・・〔1〕
  (2) 循環式乾燥機を利用した上部加温通風乾燥
   (1)上部加温通風装置の概要
   (2)通風温度制御のための電子サーモスタット ・・・〔2〕
  (3) 通風空気温度の設定方法
  (4) 具体的な乾燥の手順 ・・・〔4〕
  (5) 乾燥試験の結果 ・・・〔5〕
  (6) 留意点

キャプション

第1図 間接加熱式のジェットヒータによる加温装置と上部加温通風方法
第2図 上部加温通風装置による乾燥方法の模式図
第3図 乾燥機上部点検口に取り付けた遮蔽板の付いたダクト取付け口
第4図 周囲空気の相対湿度(温度別)と平衡になるダイズの水分曲線
第5図 皮切れ粒の発生を回避できるダイズの子実水分に対する通風空気の温度別相対湿度の下限
第6図 外気の湿度とダイズの水分ごとの皮切れ発生を回避できる加温温度の上限
第7図 汎用型循環式乾燥機を用いた上部加温通風によるダイズ(ツルムスメ)の水分変化と通風空気条件,皮切れ粒,機械的損傷粒発生割合の推移
第1表 上部加温通風によるダイズ乾燥試験の実験条件と結果
   キーワード:初期水分\初期重量\風量比\平均乾減率\終了時水分\乾燥裂皮\機械的損傷\正味乾燥時間
第8図 上部加温通風方法での仕上がりダイズ

トップへ戻る