『農業技術大系』作物編 第6巻 技+189~技+195(ページ数:7)

ダイズ>基本技術編>収穫・調製>収穫

収穫適期の判断と収穫方法

開始ページ: 技+189

執筆者: 竹中秀行

執筆者所属: 北海道立十勝農業試験場技術普及部

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: s276004z

見出し

  (1) ダイズの汚粒と検査等級 ・・・〔1〕
  (2) コンバイン収穫の準備
  (3) 収穫適期の判断 ・・・〔2〕
   (1)子実水分と損傷粒割合
   (2)茎水分・子実水分と汚れ指数 ・・・〔3〕
  (4) 収穫時の留意点 ・・・〔4〕
   (1)子実水分の把握と試し刈り
   (2)茎水分の測定
   (3)刈り高さ ・・・〔5〕
   (4)収穫時間帯 ・・・〔6〕
   (5)排出方法
  (5) 汚粒の洗浄
   (1)洗浄効果と留意点
   (2)湿式洗浄機(J-18S) ・・・〔7〕
   (3)乾式洗浄機(MC-4)

キャプション

第1図 ダイズの汚粒区分
第2図 ダイズの汚れ指数と検査等級の関係
第3図 汎用コンバイン(ロークロップヘッダ)によるダイズ収穫
第4図 ダイズの子実水分と損傷粒割合
   キーワード:汎用コンバイン\豆用軸流コンバイン\豆用直流コンバイン
第5図 ダイズの子実水分と損傷粒割合(豆用コンバイン)
   キーワード:軸流つぶれ割れ\軸流皮切れ\直流つぶれ割れ\直流皮切れ
第6図 ダイズの子実水分と損傷粒割合(汎用コンバイン)
   キーワード:つぶれ割れ\皮切れ
第7図 ダイズの茎水分と汚れ指数の関係
   キーワード:汎用コンバイン\豆用軸流コンバイン\豆用直流コンバイン
第8図 汎用コンバインによるユキホマレ,トヨムスメ,トヨコマチの茎水分・子実水分と汚れ指数
   キーワード:汎用コンバイン
第9図 豆用コンバインによるユキホマレ,トヨムスメ,トヨコマチの茎水分・子実水分と汚れ指数
   キーワード:2条豆用コンバイン
第10図 コンクリート・モルタル用水分計本体とセンサ部
第11図 コンクリート・モルタル水分計指示値とダイズ茎水分
第12図 ダイズ‘ユキホマレ’の茎水分
第13図 コンバインの刈り高さとダイズ刈取り部損失の関係
第14図 高刈りによるダイズ子実の汚れの低減
第1表 汎用・豆用コンバインの利用方法
   キーワード:作物条件\主茎長\倒伏\最下着莢位置\茎水分\子実水分\その他\刈り高さ\速度\汚粒防止
第15図 湿式ダイズクリーナの一例
第16図 湿式ダイズクリーナの効果
   キーワード:処理後の汚れ指数\処理前の汚れ指数
第17図 乾式ダイズクリーナ
第18図 乾式ダイズクリーナの効果

トップへ戻る