『農業技術大系』作物編 第3巻 新潟・下條+1~新潟・下條+11(ページ数:11)
米ぬか発酵ペレット肥料+ペレット鶏糞+ケイ酸質資材と除草剤1回 坪50株・2~3本植えで美味・多収のコシヒカリ 新潟県北蒲原郡加治川村 下條荘市(48歳)
開始ページ: 新潟・下條+1
執筆者: 下條荘市
執筆者所属: 新潟県実際家
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: s253005z
見出し
〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈イネづくりの概要〉 ・・・〔2〕
1.経営のあらまし
2.イネづくりの基本的考え方
(1)おいしいといわれる米をつくる
(2)安全な米をつくる
(3)経費をかけない
3.イネづくりの骨格
(1)有機質による施肥とケイ酸質資材
(2)葉色の変化と穂肥のタイミング ・・・〔3〕
(3)除草剤は1回使用
(4)微生物資材と無農薬防除
4.生育のとらえ方と技術の骨組み ・・・〔4〕
問題その1
問題その2
問題その3
5.減農薬・減化学肥料栽培と無農薬有機栽培 ・・・〔5〕
紙マルチ田植え
液体マルチ
アイガモ
米ぬか
6.食味
〈イネの生育と栽培の要点〉
1.育苗
(1)種子選別,消毒
(2)床土 ・・・〔6〕
(3)催芽
(4)播種
(5)ハウス管理(第3図) ・・・〔7〕
2.圃場の準備
3.田植え
4.活着から初期の管理 ・・・〔10〕
5.生育中期の管理
6.生育後期の管理
7.刈取り,乾燥,調製
〈販売のチャンネル〉
〈今後の課題〉 ・・・〔11〕
キャプション
経営の概要
第1図 茎数・葉色の変化のイメージと栽培管理
第1表 育苗作業のあらまし(平成15年)
第2図 1箱に催芽籾で150gまき
第3図 育苗ハウスのようす
第4図 基肥の散布作業
第2表 圃場作業のあらまし(平成15年)
第5図 イネの生長の経過
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.