戻る

記事の概要



『季刊地域』2017年秋号(No.31) 42ページ〜45ページ(ページ数:4)

タイトル

農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える

みなさんの赤字を出さない工夫は? 販路の開拓は? 人の確保は?

農産加工アンケートより

執筆者・取材対象:

編集部(まとめ)



サンプル画像


見出し

●赤字を出さない工夫◎大型ストッカー2台、4ドア冷蔵庫を使い回す◎売れ残った弁当・惣菜は、組合員内で半額セール◎直売所が隣接、運賃不要、生産量を調整しやすい◎原価計算をして価格を決める、近所の農家からC品を買う◎シイタケ乾燥機が大活躍◎独立採算制なので法人のお荷物にはならない◎出資金方式で最低賃金の問題もクリア●販路の開拓◎地元出身者に手書きのダイレクトメール●後継者・パートの確保◎賃金は安くても、休みを取りやすくしてパートを確保◎新規スタッフは、スポット出勤で徐々に慣れさせる

戻る
トップへ戻る