戻る

記事の概要



『季刊地域』2015年秋号(No.23) 16ページ〜23ページ(ページ数:8)

タイトル

ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想

果実からワイン

ブドウからワインの基礎知識

執筆者・取材対象:

編集部/河本徹朗(イラスト)



サンプル画像


見出し

●ブドウがワインになるまで◎赤ワインのつくり方◎ブドウはつぶすだけでもワインになる!?◎いろんなワインをつくってみよう●ブドウ 品種と栽培の話◎ワイン用品種とは?◎生食用品種でもおいしいワインはできる◎ワイン用出荷と生食用出荷――手間と手取りは?◎ブドウの樹の仕立て方●「日本ワイン」がアツい◎第7次ワインブーム到来中◎「日本ワイン」とは何か◎こだわりの小さなワイナリーが増加中◎日本ワインはおいしくなった●お酒をつくる・売る◎ドブロク特区もワイン特区もどんどん増加中◎自分のお酒を自分で売るには

戻る
トップへ戻る