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記事の概要
『季刊地域』2015年秋号(No.23) 16ページ〜23ページ(ページ数:8)
タイトル
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
ブドウからワインの基礎知識
執筆者・取材対象:
編集部/河本徹朗(イラスト)
サンプル画像
見出し
●ブドウがワインになるまで◎赤ワインのつくり方◎ブドウはつぶすだけでもワインになる!?◎いろんなワインをつくってみよう●ブドウ 品種と栽培の話◎ワイン用品種とは?◎生食用品種でもおいしいワインはできる◎ワイン用出荷と生食用出荷――手間と手取りは?◎ブドウの樹の仕立て方●「日本ワイン」がアツい◎第7次ワインブーム到来中◎「日本ワイン」とは何か◎こだわりの小さなワイナリーが増加中◎日本ワインはおいしくなった●お酒をつくる・売る◎ドブロク特区もワイン特区もどんどん増加中◎自分のお酒を自分で売るには
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