『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+170の13の2~技+170の13の7(ページ数:6)
根域+表面局所施肥による50%減肥技術
開始ページ: 技+170の13の2
![]()
執筆者: 塩原孝
執筆者所属: 長野県南信農業試験場
備 考: 執筆年 2025年
記事ID: k403002z
見出し
(1)全面施肥法と局所施肥法・・・〔1〕
(2)圧縮空気噴射式の土壌改良
(3)根域+表面局所施肥による減肥効果
1)試験方法・・・〔3〕
2)グッドIBのチッソの溶出・・・〔4〕
3)樹体生育への影響
4)果実収量,品質への影響
(4)その他の影響,評価
1)施肥方法の違いと草生
2)土壌化学性への影響
3)施肥コストと作業時間・・・〔5〕
キャプション
第1図 圧縮空気噴射式土壌改良機(グロースガン)の作業風景
第1表 各年度の施肥設計・実績
第2図 ニホンナシ幸水の根域施肥の位置
第3図 根域施肥された肥料の広がり(点線枠内)
第4図 ニホンナシ幸水の表面局所施肥の位置
第5図 根域施肥されたグッドIBのチッソ溶出経過
第2表 施肥方法の違いと新梢の生育
第3表 施肥方法の違いと太さ別の根重(単位:乾物g/1穴)
第4表 施肥方法の違いと果実収量・品質
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
