『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+374の15の10~技+374の15の16(ページ数:7)
リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化栽培の技術>VII 栽培管理
M.9台木樹のチッソ吸収特性と春施肥減肥体系
開始ページ: 技+374の15の10
![]()
執筆者: 土田河
執筆者所属: 長野県果樹試験場
備 考: 執筆年 2025年
記事ID: k401201z
見出し
(1)施肥体系再考の背景・・・〔1〕
(2)リンゴ園土壌からのチッソ発現量の推定
(3)M.9台木樹の施肥チッソ吸収と移行特性
1)施肥時期別の吸収,移行状況を調査
2)施肥チッソの移行,分配の特徴・・・〔2〕
3)時期別の施肥肥料効率
4)施肥チッソの寄与率
(4)春施肥減肥体系の検討・・・〔3〕
1)諸条件が示唆する施肥体系の見直し
2)樹体生育・・・〔4〕
3)葉色
4)果実重および収量
5)果皮色
6)果実品質・・・〔5〕
7)樹体の枯死
(5)温暖化対応の施肥調整を・・・〔6〕
キャプション
第1図 土壌チッソ発現量の推移(推定値)
第2図 施肥から調査までの月数と施肥由来チッソの分配割合(単位:%)
第3図 施肥時期別の施肥チッソ利用率
第4図 樹体内の全チッソに占める施肥チッソの寄与率
第1表 春施肥減肥試験概要
第5図 春施肥減肥試験における各区の主幹径の肥大推移
第2表 春施肥減肥試験における各区の側枝先端新梢長の推移
第6図 春施肥減肥試験における各区の葉色SPAD値
第7図 春施肥減肥試験における各区の着果数
第8図 春施肥減肥試験における各区の果実重
第9図 春施肥減肥試験における各区の着色良果実割合
第3表 春施肥減肥試験における各区の果実の赤色度
第4表 春施肥減肥試験における各区の果実品質
第10図 定植当年の樹にワラ巻きをした様子(12月)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
