『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 香川・末澤+1~香川・末澤+9(ページ数:9)
〈レモンほか多様なカンキツ類〉加温ハウス栽培 Peel&Flavor! 皮と香りを商品とするカンキツ有機栽培 香川県高松市 さぬきシトラス工房 末澤農園(末澤克彦)
開始ページ: 香川・末澤+1
![]()
執筆者: 末澤克彦
執筆者所属: さぬきシトラス工房 末澤農園
備 考: 執筆年 2025年
記事ID: k401102z
見出し
〈地域の概要と私の目標〉・・・〔1〕
1.地域の概要
2.経営の特徴
(1)オウトウからカンキツに
(2)自ずとなった有機栽培・・・〔2〕
(3)品質世界一のレモンに開眼
(4)Peel&Flavor(皮と香り)を届ける経営
(5)品種の更新とその後の管理・・・〔3〕
〈技術の特徴〉
1.目標にしている樹相
2.技術の特徴
(1)長期連続出荷のポイント
(2)「ぼや」でおさめる病害虫管理・・・〔4〕
〈栽培技術〉
1.客土と強制排水,多連棟ハウス
2.生態系が安定するまでの苦労
3.年間の管理のポイント
(1)生育ステージを長期分散
(2)病害虫の早期察知に注力する・・・〔5〕
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法・・・〔6〕
(1)3月上中旬に剪定
(2)剪定の方法と程度
〈施肥と土壌管理〉
1.施肥
2.土つくりと土壌管理・・・〔7〕
3.下草の管理
〈経営についての考え方〉
1.出荷販売方法
2.加工販売の取組み
3.経営の収支と労力
(1)小面積でも高収益
(2)資材高騰,事業承継が課題
4.オリジナル品種を育成中・・・〔9〕
キャプション
経営の概要
第1図 イタリア・アマルフィのレモン園にて
第2図 ベルガモットオレンジの果実と花
第3図 カンキツハウスの遠景およびキウイフルーツ圃場の一部
第4図 ハウスの棟ごとにある巻上げ式換気装置(上)とその制御装置(下)
第5図 花と果実が混在
第6図 スマホでのサビダニ観察画像
第7図 整枝・剪定のイメージ
第8図 アマルフィで行なわれているレモンのパーゴラ整枝法
第9図 枝が着荷負担から垂れ下がった状態
第1表 2023~2024年の生産行程管理
第10図 夏季の草生管理の状況
第11図 ハウス周囲には作業足場を設置している
第12図 アマルフィの品種を超える品種を育成中
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
