『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+17(ページ数:16)

特産果樹>常緑特産果樹>カワチバンカン

栽培の基礎(カワチバンカン)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 稲葉一男(執筆)野中圭介(改訂)

執筆者所属: 熊本県果樹試験場農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: k397058z

見出し

栽培技術の基礎・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1)原産
  (2)来歴と栽培の歴史
 2.生育の特徴・・・〔2〕
  (1)枝梢の伸長
  (2)樹体の特徴
  (3)結果習性
  (4)開花結実・・・〔3〕
  (5)果実の特徴と発育・・・〔4〕
 3.適地の条件・・・〔5〕
 4.品種とその特性
栽培の実際・・・〔8〕
 1.植付けと若木の管理
  (1)圃場の準備と植付け
  (2)1年目の管理・・・〔9〕
  (3)2年目の管理
 2.年間の管理・・・〔10〕
  (1)栽培管理の要点
  (2)結実管理・・・〔11〕
  (3)結果調節
  (4)果実管理・・・〔12〕
  (5)灌水と土壌管理・・・〔13〕
  (6)収穫時期の判断と収穫
  (7)施肥・・・〔14〕
  (8)整枝・剪定
  (9)寒害防止・・・〔15〕
  (10)病害虫防除
 3.貯蔵,出荷
  (1)貯蔵
  (2)出荷・・・〔16〕

キャプション

第1図 果実の外観
第2図 カワチバンカン(左右)と甘夏(中)の枝梢
第1表 結果母枝別の結実割合(単位:%)
第2表 部位別の結実割合(単位:%)
第3図 果実肥大,果形と含核数
第4図 後期落果の波相
第5図 含核数と落果率
第6図 含核数と果実重
第7図 果実の外観と内部
第8図 果実の肥大状況
第3表 果実の大きさと果汁成分,含核数(1971年)
第4表 交配と結実性(1970~1971年)
第5表 受粉と果実の形状,含核数(1970年)
第9図 受粉と果実の形状,含核数
第1図 苗木の植付け
第2図 幼木の主枝構成
第3図 カワチバンカンの生育と作業
第1表 交配と結実性(1970~1971年)
第4図 台木別と処理別の落果率
第5図 台木別と処理別の落果波相
第2表 施肥基準
第6図 整枝の基本形

トップへ戻る