『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+78の18~技+78の22(ページ数:5)
機能性フィルムによる貯蔵効果
開始ページ: 技+78の18
執筆者: 立木美保
執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: k362007z
見出し
(1) CA貯蔵とMA包装 ・・・〔1〕
(2) ブドウのCA貯蔵効果
(3) シャインマスカット
(1)MA包装と香り保持効果
(2)腐敗に及ぼす影響 ・・・〔3〕
(3)殺菌剤の効果
(4) クイーンニーナ
(1)MA包装と香り保持効果
(2)腐敗に及ぼす影響 ・・・〔4〕
(5) オリエンタルスター,巨峰
(6) 利用法と注意点
腐敗防止
品種 ・・・〔5〕
果実重とフィルムサイズ
温度
キャプション
第1表 MA包装資材の特徴
第2表 MA包装内の二酸化炭素,酸素濃度
第1図 シャインマスカットの果房をMA包装している状態
第2図 シャインマスカットのMA包装試験
第3図 シャインマスカットの貯蔵中のリナロール量の変化
第4図 シャインマスカットの貯蔵中の腐敗果粒率
第5図 MA2により包装貯蔵したシャインマスカットの腐敗果粒率と殺菌処理の関係
第6図 MA2により包装貯蔵したクイーンニーナの酢酸エチルの変化
第7図 MA2により包装貯蔵したクイーンニーナの腐敗果粒率
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.