『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+78の18~技+78の22(ページ数:5)
機能性フィルムによる貯蔵効果
開始ページ: 技+78の18
執筆者: 立木美保
執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2020年
記事ID: k352007k
見出し
(1) CA貯蔵とMA包装 ・・・〔1〕
(2) ブドウのCA貯蔵効果
(3) シャインマスカット
(1)MA包装と香り保持効果
(2)腐敗に及ぼす影響 ・・・〔3〕
(3)殺菌剤の効果
(4) クイーンニーナ
(1)MA包装と香り保持効果
(2)腐敗に及ぼす影響 ・・・〔4〕
(5) オリエンタルスター,巨峰
(6) 利用法と注意点
キャプション
第1表 MA包装資材の特徴
第2表 MA包装内の二酸化炭素,酸素濃度(単位:%)
第1図 シャインマスカットの果房をMA包装している状態
第2図 シャインマスカットのMA包装試験
第3図 シャインマスカットの貯蔵中のリナロール量の変化
第4図 シャインマスカットの貯蔵中の腐敗果粒率
第5図 MA2により包装貯蔵したシャインマスカットの腐敗果粒率
第6図 MA2により包装貯蔵したクイーンニーナの酢酸エチルの変化
第7図 MA2により包装貯蔵したクイーンニーナの腐敗果粒率
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.