『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+78の18~技+78の22(ページ数:5)

ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

機能性フィルムによる貯蔵効果

開始ページ: 技+78の18

執筆者: 立木美保

執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k352007k

見出し

  (1) CA貯蔵とMA包装 ・・・〔1〕
  (2) ブドウのCA貯蔵効果
  (3) シャインマスカット
   (1)MA包装と香り保持効果
   (2)腐敗に及ぼす影響 ・・・〔3〕
   (3)殺菌剤の効果
  (4) クイーンニーナ
   (1)MA包装と香り保持効果
   (2)腐敗に及ぼす影響 ・・・〔4〕
  (5) オリエンタルスター,巨峰
  (6) 利用法と注意点

キャプション

第1表 MA包装資材の特徴
第2表 MA包装内の二酸化炭素,酸素濃度(単位:%)
第1図 シャインマスカットの果房をMA包装している状態
第2図 シャインマスカットのMA包装試験
第3図 シャインマスカットの貯蔵中のリナロール量の変化
第4図 シャインマスカットの貯蔵中の腐敗果粒率
第5図 MA2により包装貯蔵したシャインマスカットの腐敗果粒率
第6図 MA2により包装貯蔵したクイーンニーナの酢酸エチルの変化
第7図 MA2により包装貯蔵したクイーンニーナの腐敗果粒率

トップへ戻る