『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+110の5の1の2~技+110の5の1の6(ページ数:5)
高糖度果実生産のための水分管理
開始ページ: 技+110の5の1の2
執筆者: 和中学
執筆者所属: 和歌山県果樹試験場かき・もも研究所
備 考: 執筆年 2019年
記事ID: k346015z
見出し
1.高糖度果実生産のための前提条件 ・・・〔1〕
2.高まる灌水の重要性
3.樹体の水分ストレス状態の把握
4.収穫前の水分管理と果実品質の関係 ・・・〔2〕
5.収穫前の水分管理方法 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 収穫直前の白鳳の高糖度園(左)と低糖度園(右)
第1表 白鳳の高糖度園と低糖度園の樹冠下の相対照度と樹体生育
第2表 白鳳の高糖度園と低糖度園の土壌物理性
第2図 ポロメーターによる葉の気孔伝導度の測定のようす
第3図 モモ白鳳の葉水分ポテンシャルと葉の気孔伝導度との関係
第3表 白鳳の収穫前約1か月間の樹体水分管理が果実品質に及ぼす影響
第4図 白鳳の成熟期の灌水
第5図 モモ白鳳園における土壌の種類別の葉水分ポテンシャルの推移と期間中の降水量
第6図 スプリンクラーの灌水
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