『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+53~技+55(ページ数:3)
収穫適期の判断と収穫
開始ページ: 技+53
執筆者: 池田博彦
執筆者所属: 山梨県果樹試験場
備 考: 執筆年 2019年
記事ID: k346010z
見出し
(1) 収穫適期 ・・・〔1〕
(1)成熟日数
(2)地色の抜け具合
(3)果肉硬度
(4)着色 ・・・〔2〕
(2) 収穫の方法
(3) 気象状況に応じた収穫管理 ・・・〔3〕
キャプション
第1表 おもな品種の満開からの成熟日数
第1図 ユニバーサル硬度計
第2図 過熟のため果梗が果皮や果肉とともに離脱した果実
第3図 樹上での果実の成熟の進み具合
第4図 圃場での一次選果
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.